Cara Mudah Menghilangkan Bau Amis Ikan dengan Garam - Siapa yang tak mau makan ikan?? jenis lauk yang kaya akan gizi ini sangatlah enak. Tapi terkadang ada beberapa orang yang tidak suka makan ikan, alasannya sederhana... Takut bau amis. Semua daging ataupun ikan juga seperti itu sahabat, namun dengan cara pengolahan / proses memasak yang benar, tentu bau amis pada ikan dapat berkurang bahkan hilang. Yuk praktek bersama, berikut ini tips ampuh menghilangkan bau amis pada ikan. Selengkapnya, simak ulasan berikut ini :
Nb: Selain dengan air larutan garam, sahabat bisa menggunakan air perasan jeruk nipis. Caranya sama, setelah dibersihkan dengan air mengalir, lumuri ikan dengan air perasan jeruk, diamkan 10 menit, lalu bilas bersih dan tiriskan.
Bagaimana, mudah bukan... selamat mencoba sahabat
Tips Menghilangkan Bau Amis pada Ikan
- Bersihkan ikan, potong kepada dan buang semua jerohan yang ada didalam perut ikan. Tahu tidak, bagian yang berwarna hitam pada jerohan itu adalah sumber bau ikan yang paling kuat, jadi sebaiknya dibuang saja.
- Bilas dan bersihkan ikan dengan air mengalir
- Kemudian bilas dengan air larutan garam, dengan kadar garam sebanyak 30% dibanding air.
- Keringkan dulu dengan diangin-anginkan / ditiriskan
- Cuci pisau yang anda gunakan untuk membersihkan tadi, lalu bilas dengan air gara juga
- Potong ikan sesuai selera
- Taburi garam kembali pada kedua sisi ikan, dan diamkan selama 10 menitan ( Garam inilah yang juga membuat keluar minyak pada ikan yang membuat bau amis )
- Bilas dengan air bersih mengalir
Nb: Selain dengan air larutan garam, sahabat bisa menggunakan air perasan jeruk nipis. Caranya sama, setelah dibersihkan dengan air mengalir, lumuri ikan dengan air perasan jeruk, diamkan 10 menit, lalu bilas bersih dan tiriskan.
Bagaimana, mudah bukan... selamat mencoba sahabat
Bagikan yuk :
Post Comment